Foto: Kompasiana.com
BASIL ADALAH tanaman yang memiliki batang lunak tidak berkayu (terna) yang berasal dari wilayah tropis Afrika Tengah sampai Asia Tenggara. Nama ilmiah/nama latin Basil adalah (Ocimum basilicum). Banyak yang menganggap Daun Basil adalah Daun Kemangi, padahal bukan.
Basil memiliki aroma dan rasa yang khas, banyak orang mengira bahwa basil dan kemangi adalah tanaman yang sama walaupun sebenarnya masih satu kerabat tetapi keduanya adalah tanaman yang berbeda. Basil biasanya digunakan untuk bumbu penyedap dalam masakan khas dari Italia, China, India dan juga Thailand.
Selain dibuat untuk bumbu penyedap masakan, daun dari tanaman yang di Indonesia dikenal dengan nama selasih ini ternyata memiliki beragam manfaat pada tubuh manusia karena kandungan gizi dan vitamin serta mineral yang terkandung didalamnya sangat banyak sekali.
Kandungan Nutrisi pada Daun Basil
Berikut ini tabel kandungan nutrisi dari 100 gram daun basil segar
Energi | 94 kJ (22kcal) |
Karbohidrat | 2.65 g |
Serat | 1.6 g |
Lemak | 0.64 g |
Protein | 3.15 g |
Vitamin A | 264 μg |
beta-Carotene | 3142 μg |
Thiamine (B1) | 0.034 mg |
Riboflavin (B2) | 6% 0.076 mg |
Niacin (B3) | 6% 0.902 mg |
Pantothenic acid (B5) | 4% 0.209 mg |
Vitamin B6 | 0.155 mg |
Folate (B9) | 68 μg |
Choline | 11.4 mg |
Vitamin C | 18.0 mg |
Vitamin E | 0.80 mg |
Vitamin K | 414.8 μg |
Kalsium | 177 mg |
Tembaga | 0.385 mg |
Zat Basi | 3.17 mg |
Magnesium | 64 mg |
Mangan | 1.148 mg |
Fosfor | 8% 56 mg |
Potassium | 295 mg |
Selenium | 0.3 μg |
Sodium | 4 mg |
Zinc | 0.81 mg |
Water | 92.06 g |
Keterangan :
μg = micrograms • mg = milligrams
IU = International units
Sumber: USDA Nutrient Database
μg = micrograms • mg = milligrams
IU = International units
Sumber: USDA Nutrient Database
9 Manfaat dan Khasiat Daun Basil untuk Kesehatan
1. Baik Untuk Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dan Beta-Carotene yang tinggi pada basil sangat baik untuk menjaga kesehatan mata .
2. Anti Bakteri
Dalam basil terkandung minyak atsiri dan senyawa lain yang berfungsi melawan bakteriyang masuk ke dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan Hati
Daun basil memiliki kandungan flavanoid yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menjaga kesehatan hati.
4. Mencegah Tuberkulosis
Senyawa yang terkandung dalam biji basil ternyata efektif untuk mencegah bakteri penyebab Tuberkulosis.
5. Menyehatkan Jantung
Daun basil memiliki banyak sekalikandunganvitamin dan mineral untuk memperbaiki dan menjaga kesehatan Jantung.
6. Anti Nyeri
Serupa dengan cara kerja Aspirin dan Ibuprofen, kandungan eugenol pada basil mampu menekan produksi enzim siklooksigenase (COX) pada tubuh.
7. Meningkatan Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C serta mineral yang tinggi pada basil efektif dalam menjaga daya tahan tubuh tubuh tetap optimal.
8. Mengurangi Bau Mulut
Jika anda mempunyai maslah dengan bau mulut, cobalah mengunyah beberapa daun basil segar atau meminum secangkir teh basil untuk menyegarkan nafas anda.
9. Mencegah Kanker
Daun basil memiliki kandungan zat anti-oksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas yang menjadi penyebab kanker.
Penggunakan daun basil sebagai obat bida dengan cara mengeringkan daunnya dan menjadikannya teh herbal, mencampurkan daun segar pada jus buah atau merebusnya dalam air mendidih, dapat juga dengan cara memakannya langsung atau orang sunda menyebutnya sebagai lalapan.
Demikian tentang nutrisi daun basil. Semoga bermanfaat. :)