Vemale.com - Ladies, bagi Anda pecinta makanan pedas, tentunya tak asing lagi dengan jenis cabai yang satu ini. Ya, cabai hijau. Banyak yang berpendapat, dari sekian banyak keluarga cabai, cabai hijau ini adalah cabai yang paling pedas. Benarkah?
Tahukah Anda, cabai hijau mengandung vitamin A sebagai anti oksidan dan beta karoten? Selain itu, cabai hijau banyak mengandung vitamin C yang dapat berguna untuk pembentukan kolagen. Wah, ternyata cabai hijau punya banyak manfaat untuk kecantikan kulit juga, ya. Lalu, seperti apa sih olahan cabai hijau yang nikmat selain dibuat sambal?
Tak usah khawatir bosan dengan si pedas kaya manfaat ini. Ada 5 resep ala cabai hijau yang bisa Anda olah dengan kreatif. Mau tahu apa saja olahan nikmat dengan cabai hijau? Yuk contek 5 resep olahan cabai hijau ala Vemale berikut ini.
1. Ayam Ungkep Cabai Hijau
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, potong
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumi
- 5 buah cabai hijau besar
- 8 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara mengolah:
- Panaskan minyak dalam wajan
- Tumis bawang merah, bumbu halus, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Angkat, sajikan.
2. Cumi Masak Cabai Hijau
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi, dipotong serong 2 cm
- 5 buah cabai hijau, dipotong serong
- 250 gram baby corn, dipotong panjang
- 100 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran
- 2 sendok makan minyak wijen untuk menumis
- 1 cm jahe, diiris tipis
- 1 sendok makan kecap ikan
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- 2 sendok teh tepung maizena, larutkan
Cara Memasak :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dalam minyak wijen sampai harum. Tambahkan jahe dan cabai hijau. Aduk rata.
- Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Masukkan jagung putren dan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, saus tiram, kecap inggris, merica, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air sambil diaduk.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup-letup.
- Sajikan selagi hangat
3. Babat Sapi Cabai Hijau
Bahan:
500 g babat sapi
3 sdm minyak sayur
2 buah cabai hijau, iris kasar
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
150 g cabai hijau
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam