Croppiz- Pengeringan adalah salah metode kuno untuk
menjaga makanan, prinsip metode ini yaitu menghilangkan kelembaban dan kadar
air pada makanan sehingga tidak terjadi pembusukan. Manfaat pengeringan makanan
yaitu: makanan kering tidak butuh suhu dingin untuk penyimpanan, dapat
meminimalisir penggunaan ruang di dalam lemari dapur serta nutrisi pada makanan
tidak hilang akibat pengeringan, kecuali vitamin C. Hingga saat ini banyak
ditemukan cara-cara pengeringan makanan terbaru melalui penelitian.
Sayuran
yang umumnya dapat dikeringkan yaitu: asparagus, kacang hijau, brokoli, kubis,
bunga kol, cabai, lada, jagung, terong, okra, bawang, buncis, labu, gambas, dan
tomat. Sedangkan buah yang dapat dikeringkan diantaranya: strawberi, anggur,
apel, peach, pir, dan lain lain. Kebanyakan rempah-rempah juga di pakai dalam
keadaan kering.
Alat yang kamu perlukan
Alat-alat
yang harus kamu persiapkan yaitu: Kain putih atau sejenisnya, Oven yang suhunya
bisa disetting hingga 140 derajat Fahrenheit, thermometer oven, citric acid,
dan wajan.
Baca Juga: Cara mudah menanam asparagus
Metode pengeringan
- Pengeringan dengan cahaya matahari
Metode
pertama untuk mengeringkan makanan yaitu menggunakan cahaya matahari. Letakkan
bahan makanan diatas layar yang terbuat dari stanless steel, plastik, Teflon,
tray, dan lain lain. Jemur hinga kadar airnya hilang.
- Kering Angin
Metode
selanjutnya ialah dengan mengering anginkan produk makanan. Umumnya cara metode
ini untuk mengeringkan rempah. Ikat daun rempah dan di gantung di dalam ruangan
atau letakkan di atas layar. Kering angin berkerja lebih baik ditempat gelap
dan hangat.
- Pengeringan dengan mesin dehydrator
Mesin
dehidrator digunakan untuk mengeringkan sayuran, buah, dan rempah. Alat ini
dapat kamu temukan di toko-toko mesin atau ditoko online.
- Pengeringan dengan oven
Jika kamu
tidak memiliki dehidrator, kamu bisa menggunakan oven. Potong sayuran atau buah
tipis-tipis dan letakkan diatas wajan. Atur suhu hingga 140 derajat F, suhu
dapat disesuaikan dengan keinginan kamu.
Baca Juga: 5 langkah mudah menanam bunga
3 rahasia agar sukses mengeringkan makanan
- Atur
suhu secukupnya untuk menghilangkan kadar airdan kelembaban
- Udara
harus kering untuk menyerap kandungan kadar air
- Rotasi
udara dapat mempercepat pengeringan, gunakan ventilasi ruangan untuk
merotasikan udara
Perendaman
Sebelum
mengeringkan makanan, dianjurkan untuk merendam makanan dengan air dan citrid
acid untuk menghentikan aktifitas mikroba dan mencegan makanan agar tidak
berubah warna menjadi hitam. Selanjutnya, keringkan makanan dengan handuk
Baca Juga: Cara menanam jahe didalam pot
Suhu yang baik untuk pengeringan
Suhu yang
ideal untuk mengeringkan makanan ialah diantara 120 dan 140 derajan F. Suhu
yang tinggi malah dapat merubah makanan jadi masakan. Sedangkan suhu yang
rendah dapat menyebabkan berkembangnya bakteria.
Penyimpanan makanan kering
Simpanlah
makanan didalam toples, kotak plastik atau kemasan plastik kedap udara.