-->

Tuesday 20 November 2018

Cara Mengeringkan Makanan Agar Tahan Lama



Croppiz- Pengeringan adalah salah metode kuno untuk menjaga makanan, prinsip metode ini yaitu menghilangkan kelembaban dan kadar air pada makanan sehingga tidak terjadi pembusukan. Manfaat pengeringan makanan yaitu: makanan kering tidak butuh suhu dingin untuk penyimpanan, dapat meminimalisir penggunaan ruang di dalam lemari dapur serta nutrisi pada makanan tidak hilang akibat pengeringan, kecuali vitamin C. Hingga saat ini banyak ditemukan cara-cara pengeringan makanan terbaru melalui penelitian.


Sayuran yang umumnya dapat dikeringkan yaitu: asparagus, kacang hijau, brokoli, kubis, bunga kol, cabai, lada, jagung, terong, okra, bawang, buncis, labu, gambas, dan tomat. Sedangkan buah yang dapat dikeringkan diantaranya: strawberi, anggur, apel, peach, pir, dan lain lain. Kebanyakan rempah-rempah juga di pakai dalam keadaan kering.

Alat yang kamu perlukan

Alat-alat yang harus kamu persiapkan yaitu: Kain putih atau sejenisnya, Oven yang suhunya bisa disetting hingga 140 derajat Fahrenheit, thermometer oven, citric acid, dan wajan.
Baca Juga: Cara mudah menanam asparagus

Metode pengeringan
  • Pengeringan dengan cahaya matahari

Metode pertama untuk mengeringkan makanan yaitu menggunakan cahaya matahari. Letakkan bahan makanan diatas layar yang terbuat dari stanless steel, plastik, Teflon, tray, dan lain lain. Jemur hinga kadar airnya hilang.
  • Kering Angin

Metode selanjutnya ialah dengan mengering anginkan produk makanan. Umumnya cara metode ini untuk mengeringkan rempah. Ikat daun rempah dan di gantung di dalam ruangan atau letakkan di atas layar. Kering angin berkerja lebih baik ditempat gelap dan hangat.
  • Pengeringan dengan mesin dehydrator

Mesin dehidrator digunakan untuk mengeringkan sayuran, buah, dan rempah. Alat ini dapat kamu temukan di toko-toko mesin atau ditoko online.
  • Pengeringan dengan oven

Jika kamu tidak memiliki dehidrator, kamu bisa menggunakan oven. Potong sayuran atau buah tipis-tipis dan letakkan diatas wajan. Atur suhu hingga 140 derajat F, suhu dapat disesuaikan dengan keinginan kamu.
Baca Juga: 5 langkah mudah menanam bunga

3 rahasia agar sukses mengeringkan makanan

- Atur suhu secukupnya untuk menghilangkan kadar airdan kelembaban
- Udara harus kering untuk menyerap kandungan kadar air
- Rotasi udara dapat mempercepat pengeringan, gunakan ventilasi ruangan untuk merotasikan udara

Perendaman

Sebelum mengeringkan makanan, dianjurkan untuk merendam makanan dengan air dan citrid acid untuk menghentikan aktifitas mikroba dan mencegan makanan agar tidak berubah warna menjadi hitam. Selanjutnya, keringkan makanan dengan handuk
Baca Juga: Cara menanam jahe didalam pot

Suhu yang baik untuk pengeringan

Suhu yang ideal untuk mengeringkan makanan ialah diantara 120 dan 140 derajan F. Suhu yang tinggi malah dapat merubah makanan jadi masakan. Sedangkan suhu yang rendah dapat menyebabkan berkembangnya bakteria.

Penyimpanan makanan kering

Simpanlah makanan didalam toples, kotak plastik atau kemasan plastik kedap udara.

NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post