Pic: steptohealth.com
Croppiz-
Hallo Rakan! Apel, salah satu buah yang paling popular dimata konsumen dunia
memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Diantaranya, mengurangi resiko
kanker, mengurangi resiko diabetes, melancarkan pencernaan, memperkuat tulang, serta
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berbagai
jenis dan varietas apel tersebar di seluruh dunia. Rasa apel juga beragam. Apel
di Indonesia umumnya di impor dari Amerika dan Australia. Di Indonesia sendiri
banyak di budidayakan di daerah daratan tinggi seperti malang dan gayo, Aceh.
Menurut Authority Nutrition, Apel memiliki 10
keuntungan dari konsumsi secara rutin. Berikut ulasannya:
- Kaya akan nutrisi
Dua cangkir apel mengandung 2.000 kalori dan apel mengandung
nutrisi beragam berikut:
- 95 kalori
- 25 gram karbohidrat
- 4 gram serat
- 14 persen vitamin C
- 6 persen potasium
- 5 persen vitamin K
- 4 persen mineral, vitamin A, vitamin E, vitamin B1,
vitamin B2, dan B6.
Baca Juga Apakah kafein berbahaya?
- Bantu turunkan berat badan
Apel mengandung banyak mineral dan serat. Studi
mengungkapkan, individu yang mengonsumsi beberapa potong apel merasa kenyang
dibandingkan meminum jus apel atau varian makanan lain yan g bebahan dasar
apel.
Studi lainnya, seorang wanita berhasil memangkas satu
kilogram bobot tubuhnya karena menambahkan apel dalam diet hariannya selama 10
minggu.
- Baik untuk kesehatan
jantung
Apel dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Salah satu
alasanya karena apel memiliki serat tinggi yang membantu menurunkan kadar
kolestrol jahat dalam darah.
Apel juga mengandung poifenol yang memberikan efek
antioksidan pada tubuh. Analisis sebuah studi menunjukkan apel memiliki senyawa
flavonoid yang dapat mempengaruhi 20 persen penurunan risiko stroke.
- Turunkan risiko diabetes
Menurut studi, mengosumsi apel mampu menurunkan risiko diabetes
tipe 2. Individu yang mengonsumsi satu buah apel setiap hari memiliki
kemungkinan penurunan diabetes 28 persen.
- Mencegah kanker
Konsumsi buah apel menunjukkan hasil baik terhadap pengidap
kanker. Senyawa dalam apel diyakini dapat mencegah perumbuhan sel kanker. Efek
antioksidan dan anti-inflamasi pada apel dapat melawan kanker dan kematian
akibat kanker.
Baca Juga 10 Cabai Terpedas di Dunia
- Melawan asma
Antioksidan pada apel efektif dalam melindungi paru-paru
dari kerusakan oksidatif. Sebuah penelitian yang melibatkan 68 ribu wanita yang
rutin mengonsumsi apel terbukti memilki risiko rendah akan asma sebesar 10
persen.
Hal ini terjadi akibat efek flavonoid pada kulit apel yang
disebut quercetin, yang membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi
peradangan yang mempengaruhi asma dan reaksi alergi.
Sumber : Jufita,Bella. 2016. Liputan6.com https://www.liputan6.com/health/read/2569354/rasakan-6-manfaat-sehat-saat-rutin-konsumsi-apel