-->

Thursday, 15 November 2018

6 Khasiat Apel yang Harus Kamu Ketahui


Pic: steptohealth.com

Croppiz- Hallo Rakan! Apel, salah satu buah yang paling popular dimata konsumen dunia memiliki banyak manfaat di bidang kesehatan. Diantaranya, mengurangi resiko kanker, mengurangi resiko diabetes, melancarkan pencernaan, memperkuat tulang, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Berbagai jenis dan varietas apel tersebar di seluruh dunia. Rasa apel juga beragam. Apel di Indonesia umumnya di impor dari Amerika dan Australia. Di Indonesia sendiri banyak di budidayakan di daerah daratan tinggi seperti malang dan gayo, Aceh.

Menurut Authority Nutrition, Apel memiliki 10 keuntungan dari konsumsi secara rutin. Berikut ulasannya:

  • Kaya akan nutrisi
Dua cangkir apel mengandung 2.000 kalori dan apel mengandung nutrisi beragam berikut:

- 95 kalori
- 25 gram karbohidrat
- 4 gram serat
- 14 persen vitamin C
- 6 persen potasium
- 5 persen vitamin K
- 4 persen mineral, vitamin A, vitamin E, vitamin B1, vitamin B2, dan B6.

Baca Juga Apakah kafein berbahaya? 

  • Bantu turunkan berat badan
Apel mengandung banyak mineral dan serat. Studi mengungkapkan, individu yang mengonsumsi beberapa potong apel merasa kenyang dibandingkan meminum jus apel atau varian makanan lain yan g bebahan dasar apel.

Studi lainnya, seorang wanita berhasil memangkas satu kilogram bobot tubuhnya karena menambahkan apel dalam diet hariannya selama 10 minggu.


  • Baik untuk kesehatan jantung
Apel dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Salah satu alasanya karena apel memiliki serat tinggi yang membantu menurunkan kadar kolestrol jahat dalam darah.
Apel juga mengandung poifenol yang memberikan efek antioksidan pada tubuh. Analisis sebuah studi menunjukkan apel memiliki senyawa flavonoid yang dapat mempengaruhi 20 persen penurunan risiko stroke.

  • Turunkan risiko diabetes
Menurut studi, mengosumsi apel mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2. Individu yang mengonsumsi satu buah apel setiap hari memiliki kemungkinan penurunan diabetes 28 persen.

  • Mencegah kanker
Konsumsi buah apel menunjukkan hasil baik terhadap pengidap kanker. Senyawa dalam apel diyakini dapat mencegah perumbuhan sel kanker. Efek antioksidan dan anti-inflamasi pada apel dapat melawan kanker dan kematian akibat kanker.

Baca Juga 10 Cabai Terpedas di Dunia 

  • Melawan asma
Antioksidan pada apel efektif dalam melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif. Sebuah penelitian yang melibatkan 68 ribu wanita yang rutin mengonsumsi apel terbukti memilki risiko rendah akan asma sebesar 10 persen.

Hal ini terjadi akibat efek flavonoid pada kulit apel yang disebut quercetin, yang membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan yang mempengaruhi asma dan reaksi alergi.

Sumber : Jufita,Bella. 2016. Liputan6.com https://www.liputan6.com/health/read/2569354/rasakan-6-manfaat-sehat-saat-rutin-konsumsi-apel

NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post
NEXT ARTICLE Next Post
PREVIOUS ARTICLE Previous Post